寺庙给人一种安静的力量

为什么同样的房屋建筑,独立的寺庙有一种安全的力量?在西方和东方,最古老的建筑都有教堂或寺庙。对人类来说,寺庙不仅是一种建筑,也是一种信仰。

寺庙给人一种安静的力量

01

无论是南朝480寺,楼台烟雨多少,还是清晨入古寺,初日照高林,中国寺庙大多建在山林之间,有一种深山藏古寺的风格,一种超外的气质。

在这样的意境中,相信大家都会安静下来,仿佛也能进入禅的境界。

在古代,寺庙主要用于祈祷和牺牲,它们有自己的仪式感和庄严感。现在,虽然许多地方的寺庙已经成为一个旅游景点,但这种庄严的感觉已经深深扎根于我们的思想中,难以抹去。来到这里,他们自发地产生了对神的敬畏。

02

总的来说,中国寺庙的布局是方形的,层层推进。如果我们从俯视的角度看整体布局,我们会发现方是寺庙的主要特征。寺庙的布局一般按山门、天王殿、大雄宝殿、法堂、藏经楼、方丈室的顺序,以中线为轴,呈对称风格。

这种排列特别符合人们的视觉习惯。把重要的东西集中在一个轴上,一层一层地往前推。越往里推,等级越高,越庄重。一般来说,寺庙朝南。在到达山门之前,通常有一条长长的进香道。朝圣者在爬山的过程中不断消耗体力,但增强了意志力。踏上进香道的那一刻,离寺庙更近了一步。

▲安徽省九华山进香道

山门,又称三门,一般由并列三门组成。

中间有一扇门,两边有两扇小门,即空门、无相门、无作门,一般称为三解脱门。(中门:空门;东:无相门;西:无作门)一些山门也建成了宫殿的风格。两边有两个手持金刚杵的力士作为守门员,以确保城镇房屋的安全。有些地方是哼哼,嘴是哼哼,嘴是哈哈。

▲辽宁省双灵寺山门

在古代,普通人只能门,正门是给重要人物的,一般只在大法会时打开。

在现代,有很多地方不走中间的门。一方面,他们谦虚,不做贡献,不骄傲;另一方面,中间的门是给家人的,这意味着他们逃进了空门。

从左门到左脚,从右门到右脚,进入院子的方式是顺时针绕着建筑,顺时针在古印度表示吉祥。不要从中轴线直接到目标,也不要大声喧哗。这样的规则已经传播了几千年了。

▲浙江省雪窦山资圣禅寺露天弥勒佛像

过了山门,就是天王殿。这是未来佛弥勒佛的殿堂。弥勒佛对院外微笑,意思是向四面八方微笑。弥勒佛两侧有四个天王,代表着形成世界的四种形式:地、火、水、风。我们常说四个都是空的,也就是说这四种形式都没有,四个天王意味着风和雨。

南方成长之王:掌青光剑一口,职风。(因剑锋利,取谐音)

东方国王:掌碧玉琵琶一面,职调。(琵琶可调音,取谐音)

北方多闻天王:掌混元珠伞,职雨。

西方广目天王:掌紫金花狐貂一只,(白鼠)手拿龙或蛇,职顺。(貂皮摸手顺,取谐音)

弥勒佛的背后是韦陀菩萨,是四天王座下32位将军中的第一位。他是佛教护法神。韦陀背对着弥勒佛,面对大雄宝殿。它应该像一尊立像,两脚平立,十指合掌。杵的位置非常特殊:

如果韦陀杵扛在肩上,说明寺庙是大寺庙,可以招待云游的和尚免费吃住三天;如果韦陀杵平放在手中,说明寺庙是中型寺庙,可以招待云游的和尚免费吃住一天;如果韦陀杵拄在地上,说明寺庙是小寺庙,不能招待云游的和尚免费吃住。

寺庙给人一种安静的力量

韦陀菩萨外表庄严,与弥勒佛正好相反,眼睛锐利,态度傲慢。

▲北京雍和宫韦陀菩萨

有一种说法是弥勒佛和韦陀菩萨本身就在两座寺庙里,但弥勒佛热情好客什么都不在乎,所以虽然香火盛开,但入不敷出;韦陀菩萨太严肃了,导致香被切断。最后,佛陀拍了拍大腿,说你在寺庙里。

所以,前面是弥勒佛,笑迎四面八方;后面是韦陀菩萨,管理财务,讨价还价,寺庙维持得很好。

在稍大的寺庙中,天王殿两侧都有钟楼和鼓楼。早上敲钟,晚上敲鼓,早上敲钟,晚上敲鼓。这是一种报时和聚集僧侣的方式。聚会时不要大声喧哗,随意行动,以免影响秩序。

▲大雄宝殿杭州灵隐寺

然后去了大雄宝殿。大雄宝殿,几乎所有的寺庙都有,这是寺庙中最重要的大殿,也是寺庙中心的主楼。

大雄宝殿供奉释迦牟尼佛的佛像。大雄是佛的德号,大包含一切;雄,摄伏群魔。因为释迦牟尼佛有足够的圆觉智慧,可以在雄镇大千世界,佛弟子尊称他为大雄。宝殿的宝是指佛僧三宝。

▲乐山凌云寺大鼎

大雄宝殿前院中间有一个大宝鼎,通常刻有寺庙的名字。在它的北面,有一个大香炉供佛燃烧。殿前有一对旗杆,旗杆顶部有一对旗斗,有的还有一对雕龙柱或一对玲珑塔。殿内佛像前挂着许多祈祷旗、欢门和各种法器,使大雄宝殿庄严肃穆。

大规模的佛寺在大雄宝殿两侧都有东西寺。东为伽蓝殿,供三尊:波斯匿王(中)、基陀王(左)、孤独长者(右)。西为祖师殿,献祭奠基础和杰出成就的祖师。后面一般有四个大厅,即法堂、照堂、讲堂和经堂。但由于寺庙的等级和大小不同,四个大厅并不都有。

▲浙江省宁波市阿育王寺法堂和藏经楼

法堂是解释佛法的地方。照堂通常与法堂相连,用于处理其他事情。因为法堂在前面,在后面,光线不足。命名照堂是希望佛光普照。

讲堂还讲解佛教经典,经堂不是藏经阁。藏经阁一般是寺庙的图书馆,管理各种书籍,而经堂则是存放佛教经典的。

从前到后,似乎上面有神,所以心里有一种敬畏。而这种方形的布局,给人一种规则感,秩序感,衬托出寺庙庄严优雅的氛围。

▲河南少林寺

03

如果寺庙里的塔、香炉、油灯是一种沉默的禅宗,那么寺庙里的对联佛是一种直白的禅宗。

台湾台中慈善寺:

上联:净土莲花,一花一佛一世。

下联:牟尼珠献,三摩三蔑三菩提。

杭州灵隐寺:

寺庙给人一种安静的力量

上联:峰峦或再飞来,坐山门老等。

下联:泉水已逐渐变暖,笑脸相迎。

北京潭柘寺:

上联:大肚能容,容天下难容。

下联:开口便笑,笑世间可笑的人。

这些保留的对联往往具有内省的功能。无论是思考轮回,关注当下,还是嘲笑生活,不同的内容都有不同的意识形态,可以让人们从内心深处自省。这是一种安静的力量,一种平静的力量。

▲南京灵谷寺

04

寺庙建筑在选址时,一般遵循风水理论,藏风聚气,得水为上。许多寺庙也以水命名,如甘露寺和潭柘寺。

除了使用泉水、溪流、池塘等天然水体外,寺庙里还经常有自己的井。由于其宗教色彩的渲染,井水也被赋予了清理世界干扰和污浊的功能。

即使没有自制的井,一般也有人工建造的释放池。荷花和浮萍经常种植在水中,释放池大多是释放的乌龟。荷花有自己的清洁气体,没有污泥,安静,乌龟一动不动,表示安静悠闲。

05

寺庙常以古朴著称,雕梁画栋,气势恢宏的古朴建筑体现了传统建筑的魅力与光彩。

然而,无论是宫殿、亭台楼阁、塔楼,甚至是香炉等物品,基本上都擅长庄严的氛围,这样的寺庙由于其原始的宗教功能,让一个人感到更加尊重。

寺庙在建设过程中,还通过植物与建筑、水系统等相互配合,形成风道,从而引入新鲜凉爽的空气,提高环境舒适度。植物还可以通过树枝和叶子的反射来防止声波穿透,从而减弱噪音。通常采用树木、灌木和草的组合,树枝和叶子密集的树种具有良好的隔音效果。

寺庙的景观设计不仅是一种物质美化功能,也是一种实用的设计智慧,也是禅宗艺术理念的体现,以及在宗教文化的影响下对审美创造力的思考和追求。

寺庙花园通常由一条山路建成,通往寺庙的主要建筑。植物景观往往结合丛林、溪流和山路的自然特征,给人一种庄严肃穆的感觉。在感官上,宁静神秘,忍耐逐渐进入具有浓厚宗教氛围的再加上哲学话语,形成了禅宗的生活空间。

仔细想想,从香味的洗礼,到山门的警觉,再到天王殿的微笑,大雄宝殿的佛教是无限的,佛教的心理暗示,景观布局的宁静,每一个细节都创造了一个禅宗空间,让我们放心。

在这样一个禅宗的空间里,我们自然达到了一种从浮世开始乱内心的优雅境界。(文字/网络)

微信二维码

微信二维码