我们为什么要建寺院?寺院对于人类社会的意义

自古以来,任何一个国家,既要有学校也要有宗教活动场所,学校是传授知识、教育民众的地方;宗教活动场所是培植善根,净化人们心灵的地方。

我们为什么要建寺院?寺院对于人类社会的意义  第1张

一座寺院建成后,可以存在世上百年乃至千年,每一个能够进入寺院的人,都与佛教有甚深的因缘,更何况能够在里面念一声佛号或升起一念对三宝的恭敬心,其功德都是无法计量的。

古往今来,多少人因见道场清幽庄严而生清净心;或因在道场见闻经书法宝,若有所思而生欢喜心;或因见佛相慈悲,顿觉众生深处苦海而发起救世度人的慈悲心;或心结重重,至寺院跪拜倾诉后放下心里负担,获得新生;或旧地重游,了知世事无常、名利皆虚,回头是岸……总之,寺院承载的无言教化和普度众生的意义深远无尽。

除此之外,寺院还是一个艺术的殿堂,佛像的雕刻、绘画,乃至寺院本身的建筑之美,令人一见,自然心生宁静祥和之感,置身其中,聆听晨钟暮鼓、磬鱼梵唱,能带给我们心灵上的净化、精神上的鼓舞、思想上的启发。

寺院还是僧人修学、继承弘扬佛法的场所,对信徒而言,寺院是善友往来的聚会所;是人生道路的智慧驿站;是去除烦恼的清凉地;是一所疗治心灵的医院;是维护正义的因果法庭;是启发道德良知的教育学校;是提升文化修养的艺术中心……

我们为什么要建寺院?寺院对于人类社会的意义  第2张

所以,建寺安僧,是为万千众生作得度的因缘,有不可思议的功德。更何况,人身难得,佛法难闻,若能有幸参与修建寺院,那真是无上罕见的机缘、培植福报的机遇。

《妙法莲华经》说:若人发心起塔、建寺、造像,如是诸人等,如见无数佛,自成无上道,广度无数众。

《俱舍论释》说:若为出家人建造经堂,可获得梵天福德,于四十中劫享受无比安乐自在。

我们熟知的护法天王帝释天(俗称玉皇大帝),就是因造塔的功德而生天。在过去的世界,迦叶佛涅槃后,有一女人发心修建佛塔,四处募集,另有三十二人帮助她修塔。由此功德,这个女人转生为忉利天主帝释天王,帮助她修塔的其它众人也都转生为天王和大臣,合称为三十三天。

我们为什么要建寺院?寺院对于人类社会的意义  第3张

或许有人认为,社会需要医院、救济所等,不必建太多寺院。要知道,寺院是永远不灭的光明、是永远不沉的舟航,我们做的很多慈善事业是一时的救济,而人心的教化需要长远发展,这才是最究竟的慈善事业,人的内心充实了,感觉幸福,才是真正的幸福。将有漏的财产奉献于建造寺院、护持三宝,对今生来世都有真实的利益。

微信二维码

微信二维码